Die folgende Datenschutzerklärung hat Gültigkeit für alle Webprojekte der Eifert Datensysteme GmbH & Co. KG

Datenschutzerklärung (ausführlich)

In dieser ausführlichen Datenschutzerklärung führen wir die Umstände der in der Kurzform (dem
sogenannten „One-Pager“) dargelegten Umstände der mit unserer Website verbundenen
Datenerhebung genauer aus. Für externe Links zu fremden Inhalten können wir dabei trotz
sorgfältiger inhaltlicher Kontrolle keine Haftung übernehmen.
Nachfolgend finden Sie Informationen, welche Daten während Ihres Besuchs auf der Website erfasst
und wie diese genutzt werden:

1. Erhebung und Verarbeitung von Daten
Jeder Zugriff auf unsere Website und jeder Abruf einer auf der Website hinterlegten Datei werden
protokolliert. Die Speicherung dient internen systembezogenen und statistischen Zwecken. Wir
heben diese Daten bis zum Zweckentfall jedoch längstens 6 Monate auf. Protokolliert werden:

  • Name der abgerufenen Datei,
  • Datum und Uhrzeit des Abrufs
  • übertragene Datenmenge,
  • Meldung über erfolgreichen Abruf,
  • Webbrowser und anfragende Domain,
  • Referrer URL,
  • die IP Adressen der anfragenden Rechner protokolliert.
  • An manchen Stellen verwendet die Website sogenannte Cookies.

Cookies sind geringe Datenmengen in Form von Textinformationen, die der Webserver an Ihren
Browser sendet. Diese werden auf Ihrer Festplatte gespeichert. Sie können jeweils nur von dem
Server, der sie vorher auch abgelegt hat, gelesen werden und erhalten Informationen darüber was
Sie sich auf einer Webseite angesehen haben und wann. Cookies identifizieren die IP-Adresse des
Computers und speichern keine persönlichen Informationen, wie beispielsweise Ihren Namen.
Bei Cookies haben Sie die Wahl, ob Sie diese zulassen möchten. Änderungen hierzu können in Ihren
Browsereinstellungen vorgenommen werden. Mindestens folgende Einstellungen sind möglich:
– Cookies immer erlauben und speichern,
– Cookies erlauben aber nach jeder Sitzung löschen,
– Cookies verbieten.
Wenn Sie Cookies grundsätzlich verbieten, kann es zu Funktionseinschränkungen und
Fehlermeldungen der Website kommen.

1.1. Newsletter
Wenn Sie sich für unseren Newsletter angemeldet haben oder uns auf anderem Wege eine E-Mail-
Adresse für den Newsletter-Versand zur Verfügung gestellt haben, benutzen wir die von Ihnen
angegebene E-Mail-Adresse für diesen Newsletter. Wenn sich diese E-Mail-Adresse von derjenigen
für die anderweitige Kommunikation unterscheidet, benutzen wir sie ausschließlich für den
Newsletter. Sie können sich jederzeit wieder aus dem Newsletter-Verteiler austragen. Wenn Sie eine
exklusive Newsletter-E-Mail-Adresse angegeben haben, werden wir diese umgehend nach
Abmeldung löschen.
Im Rahmen des Newsletter-Versandes können wir nachvollziehen, ob Sie den Newsletter
geöffnet und auf welche Links innerhalb des Newsletters Sie geklickt haben. Wir benutzen
diese Daten, um zukünftige Newsletter effektiver zu gestalten.
Weitergehende personenbezogene Daten werden nur erfasst, wenn Sie diese Angaben freiwillig,
etwa im Rahmen einer Kontaktaufnahme, machen.

1.2. Weitere Datenerfassung-Formulare
Sollten innerhalb des Internetauftritts weitere Formulare eingebunden sein, mit deren Hilfe wir
Daten von Ihnen erfassen, so ist grundsätzlich gekennzeichnet, welche Daten wir im Rahmen des
Formulars unbedingt benötigen und welche Angaben Sie uns auf freiwilliger Basis machen können.
In der Regel nutzen wir die in diesen Formularen angegebenen Daten ausschließlich zu dem
offensichtlich erkennbaren Zweck (z.B.: Wenn Sie uns eine Frage stellen, nutzen wir die erhobene EMail-
Adresse ausschließlich um Ihnen auf diese Frage zu antworten).
Falls entweder der Zweck der Datenerhebung nicht offensichtlich erkennbar ist oder wir über den
offensichtlich erkennbaren Zweck hinaus weitere Zwecke verfolgen, finden Sie die genaue Erklärung
bezüglich der Datenerfassung innerhalb eines solchen Formulars in einem jeweils spezifischen
Datenschutzhinweis, dessen Kenntnisnahme Sie per Opt-In bestätigen müssen, ehe Sie das Formular
absenden können.
Sollte die damit verbundene Verarbeitung auf Art. 6 Abs. 1 lit a DS-GVO (Einwilligung) basieren, so ist
dieser Datenschutzhinweis nicht als Information, sondern als Einwilligung formuliert. Sie erteilen in
diesem Fall mit dem Anhaken des Opt-In-Feldes die Einwilligung zur Verarbeitung. Diese Einwilligung
können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.
Die Tatsache, dass Sie das Opt-In-Feld angehakt haben, speichern wir zusammen mit Ihrer Anfrage.
Die Dauer dieser Speicherung endet mit dem Zweck.

2. Weitergabe personenbezogener Daten
Ihre personenbezogenen Daten werden an Dritte nur weitergegeben oder sonst übermittelt, wenn
dies zum Zwecke der Vertragsabwicklung erforderlich ist, dies zu Abrechnungszwecken erforderlich
ist oder Sie zuvor eingewilligt haben. Auch hier haben Sie das Recht, eine erteilte Einwilligung mit
Wirkung für die Zukunft jederzeit zu widerrufen.
Außerdem übermitteln wir Daten durch PlugIns an soziale Netzwerke oder Internetdienste (siehe
unter 5.))
Die Löschung oder Sperrung der gespeicherten personenbezogenen Daten erfolgt, wenn Sie Ihre
Einwilligung zur Speicherung widerrufen, wenn ihre Kenntnis zur Erfüllung des mit der Speicherung
verfolgten Zwecks nicht mehr erforderlich ist oder wenn ihre Speicherung aus sonstigen gesetzlichen
Gründen unzulässig ist. Wenn wir Ihre Daten übermittelt haben, benachrichtigen wir den Empfänger
über die Notwendigkeit der Löschung .

3. Google Analytics
Zur Analyse der Aktivitäten auf unserer Website setzen wir Google Analytics ein.
Dabei handelt es sich um einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics
verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine
Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten
Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google
in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf
dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der
Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen
Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von
Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird
Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über
die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der
Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die
im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen
Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine
entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass
Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden
nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf
Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung
dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link
(http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) verfügbare Browser-Plugin herunterladen und
installieren.
Nähere Informationen hierzu finden Sie unterhttp://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de bzw.
unter http://www.google.com/intl/de/analytics/privacyoverview.html(allgemeine Informationen zu
Google Analytics und Datenschutz). Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Webseite Google
Analytics um den Code „gat._anonymizeIp();“ erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von
IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten.
Wir nutzen Google Analytics auf der Rechtsgrundlage von § 15 Abs. 3 TMG bzw. Art. 6 Abs. 1 lit. f
DSGVO. Die von uns gesendeten und mit Cookies, Nutzerkennungen (z. B. User-ID) oder Werbe-IDs
verknüpften Daten werden nach 14 Monaten automatisch gelöscht. Die Löschung von Daten, deren
Aufbewahrungsdauer erreicht ist, erfolgt automatisch einmal im Monat. Nähere Informationen zu
Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter
https://www.google.com/analytics/terms/de.html

4. PIWIK
Zur Analyse der Aktivitäten auf unserer Website setzen wir PIWIK ein.
Piwik ist eine Open-Source-Software, welche die Zugriffe der Webseitenbesucher auswertet. Die
Analyse wird mittels Cookies, das sind Textdateien, ermöglicht. Die Cookies sammeln Informationen
hinsichtlich Ihrer Nutzung unserer Internetseite.
Diese werden auf einem Server von Piwik in Deutschland gespeichert.
Diese Daten werden auf einem unserer Server gespeichert.
Zuvor wird Ihre IP-Adresse anonymisiert. Sie haben die Möglichkeit, zu verhindern, dass Cookies von
Piwik auf Ihrem Computer gespeichert werden. Hierzu müssen Sie die Einstellungen an Ihrem
Internetbrowser entsprechend modifizieren. Dies kann dazu führen, dass Sie unsere Internetseite
nicht im kompletten Umfang verwenden können.

5. Social Media PlugIns (oder datenerfassende Internetdienste)
Unsere Website verwendet keine Social Media PlugIns oder Internetdienste
Unsere Website verwendet Social Media PlugIns oder Internetdienste.
Unsere Internetseite enthält Social Media PlugIns oder Internetdienste diverser Hersteller.
Grundsätzlich handelt es sich dabei die Betreiber, deren Verarbeitungsstandort auf dem Gebiet der
USA liegt. Das jeweilige PlugIn ist am Logo des Herstellers oder den einschlägigen Zeichen („I like“
Button) erkennbar. Diese PlugIns verwenden wir:
Sobald Sie unsere Internetseite frequentieren, stellt das Plugin zwischen Ihrem Internetbrowser und
den Servern des Betreibers eine unmittelbare Verbindung her. Auf diesem Weg wird darüber
informiert, dass mit Ihrer IP-Adresse unsere Internetseite besucht wurde. Für den Fall, dass Sie bei
bei betreffenden Netzwerk eingeloggt sein sollten, können Sie mittels des Buttons den
entsprechenden Inhalt, der sich auf unserer Internetseite befindet, in Ihrem Profil verlinken. Es ist
dann möglich, Ihren Besuch unserer Internetseite Ihrem social-network-account zuzuordnen. Wir, als
Anbieter unserer Internetseite, werden nicht über den Inhalt der übertragenen Daten
beziehungsweise der Datennutzung informiert. Die Umstände dieser Nutzung ergeben sich aus den
Datenschutzerklärungen der jeweiligen Hersteller:
Für den Fall, dass Sie Mitglied eines der sozialen Netzwerke sein sollten, jedoch nicht möchten, dass
diese über unsere Internetseite Daten über Sie übermittelt bekommt und mit Ihren Mitgliedsdaten
verbindet, so müssen Sie sich, bevor Sie unsere Internetseite aufrufen, bei dem entsprechenden
Netzwerk ausloggen.

6. Google Maps

Wir verwenden auf unserer Website Google Maps

Auf dieser Website wird zwecks Darstellung von Karten sowie der Erstellung von Wegerouten Google
Maps verwendet, welcher von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043,
USA. betrieben wird. Der Nutzer erklärt sich durch die Nutzung des Angebots mit der Bearbeitung der
über ihn erhobenen Daten durch Google, seiner Vertreter, oder Drittanbieter einverstanden. Die
Nutzungsbedingungen sind den Seiten des Anbieters zu entnehmen.
https://policies.google.com/privacy?hl=de


7. Google Web Fonts
Diese Seite nutzt zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten so genannte Web Fonts, die
von Google bereitgestellt werden.
Beim Aufruf einer Seite lädt Ihr Browser die benötigten Web Fonts in ihren Browsercache, um Texte
und Schriftarten korrekt anzuzeigen.
Zu diesem Zweck muss der von Ihnen verwendete Browser Verbindung zu den Servern von Google
aufnehmen. Hierdurch erlangt Google Kenntnis darüber, dass über Ihre IP-Adresse unsere Website
aufgerufen wurde. Die Nutzung von Google Web Fonts erfolgt im Interesse einer einheitlichen und
ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne
von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.
Wenn Ihr Browser Web Fonts nicht unterstützt, wird eine Standardschrift von Ihrem Computer
genutzt.
Weitere Informationen zu Google Web Fonts finden Sie unter
https://developers.google.com/fonts/faq und in der Datenschutzerklärung von Google:
https://www.google.com/policies/privacy/.


8. Youtube-Videos
Wir verwenden eingebettete YouTube-Videos
Das Öffnen von Internetseiten mit eingebetteten YouTube-Inhalten erzeugt eine Verbindung zu
„Google Double-Click“, auch wenn das Video weder angeklickt noch abgespielt wird. Um Ihre Daten
besser zu schützen haben wir alle sich auf unserer Seite befindenden YouTube-Videos im erweiterten
Datenschutzmodus eingebettet (Teilen/ Einbetten/ Mehr anzeigen/ Erweiterten Datenschutzmodus
aktivieren): Aus dem Link „www.youtube.com“ wird www.youtube-nocookie.com).
Unser Internetangebot ist mit einem YouTube-Plugin ausgestattet. Sobald Sie mit YouTube-Plugin
ausgestattete Seiten besuchen wird eine Verbindung mit einem YouTube-Server hergestellt. Dabei
wird diesem Server mitgeteilt, welche unserer Seiten Sie besucht haben. Wenn Sie zu diesem
Zeitpunkt in Ihrem YouTube-Account eingeloggt sind versetzen Sie YouTube in die Lage Ihr
Surfverhalten Ihrem persönlichen Profil zuzuordnen. Wenn Sie sich vor dem Besuch unserer Seiten
aus Ihrem YouTube-Account ausloggen können sie dies verhindern. Weitere Informationen zu der
Handhabung Ihrer Nutzerdaten von YouTube finden Sie unter
www.google.de/intl/de/policies/privacy/, in der für YouTube geltenden Datenschutzerklärung von
Google Inc.

9. Datenschutzbeauftragter
Ihr Vertrauen ist uns wichtig, wir nehmen der Datenschutz auch aus diesem Grund sehr ernst. Daher
möchten wir Ihnen jederzeit Rede und Antwort bezüglich der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen
Daten stehen. Namen und Kontaktdaten entnehmen Sie bitte der Kurzform dieses Dokuments.
Wenn Sie Fragen haben, die Ihnen diese Datenschutzerklärung nicht beantworten konnte oder wenn
Sie zu einem Punkt vertiefte Informationen wünschen, wenden Sie sich bitte jederzeit an den
Datenschutzbeauftragten.


10. Ihre Rechte
Ihre Rechte entnehmen Sie bitte der Aufzählung in der Kurzform der Datenschutzerklärung über die
Sie zu diesem Text gelangt sind.
Sicherheitshinweis:
Wir sind bemüht, Ihre personenbezogenen Daten durch Ergreifung aller technischen und
organisatorischen Möglichkeiten so zu speichern, dass sie für Dritte nicht zugänglich sind. Bei der
Kommunikation per E Mail kann die vollständige Datensicherheit von uns nicht gewährleistet
werden, so dass wir Ihnen bei vertraulichen Informationen den Postweg empfehlen.
Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung gegebenenfalls anzupassen. Sollte mit dieser
Anpassung eine Zweckänderung einhergehen, so folgt diese den Regeln der DS-GVO und wir von uns
regelgerecht dokumentiert.